logo
+7 (812) 222-22-22

круглосуточно

Грузовое такси

Правила перевозки скоропортящихся грузов

Правила перевозки скоропортящихся грузов | Как перевозить скоропортящиеся грузы? | «ГрузовичкоФ»

Перевозка продуктов, цветов и иных скоропортящихся грузов - сложная задача. Для транспортировки без порчи нужно учесть множество нюансов. Какие категории скоропортящихся грузов существуют? Есть ли специальные правила перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом и как их соблюсти? “Грузовичкоф” отвечает на ваши вопросы.

Категории скоропортящихся грузов

Скоропортящиеся грузы - грузы с особыми требованиями к температурному режиму, влажности, вентилированию воздуха. Во время перевозки вам потребуется соблюдать санитарно-гигиенические требования. К таким грузам относятся продукты питания, пищевой промышленности, некоторая косметика, растения.

Весь “скоропорт” можно разделить на 4 категории по температурному режиму:

  • вентилируемые - поддержание определенной температуры и влажности не требуется, кузов должен вентилироваться. К вентилируемым грузам относятся бананы, картофель, огурцы, цитрусовые и тд;
  • охлаждаемые - кузов необходимо охладить до температуры от 0 до +15 градусов. Чаще всего, вентилирование не требуется. К таким продуктам относятся спелые томаты, виноград, молочная и кисломолочная продукция;
  • охлажденные - требуется температура от -1 до -5 градусов. Вентилирование не требуется. Охлажденными перевозят мясо, рыбу, колбасные изделия;
  • замороженные - в кузове температура от -6 и ниже. Вентиляция кузова не нужна. Таким способом перевозят мясо, морепродукты, замороженные полуфабрикаты, мороженое.

Эти категории относятся к двум классам - первая к нерефрижераторным, вторая, третья и четвертая - к рефрижераторным грузам. Соответственно, при перевозке грузов с определенным температурным режимом используются авторефрижераторы, специальная тара. Для перевозки нерефрижераторных грузов - автомобили с повышенной вентиляцией кузова.

Требования к упаковке

В правилах перевозки скоропортящихся продуктов обозначены требования к упаковке.

  • замороженные мясо и рыбу необходимо заворачивать в пергамент, целлофан или аналогичный материал. Затем их помещают в ящики из гофрокартона;
  • охлажденная рыба перевозится в коробах с дробленым льдом; 
  • яйца допускаются в перевозке с гофрированными или тиснеными прокладками;
  • сыры заворачивают в пергамент или оберточную бумагу, помещают в дощатые ящики. В одном ящике перевозят сыры только одного сорта;
  • тара для любых продуктов должна быть чистой, без посторонних запахов;
  • для каждой категории продуктов действуют свои ГОСТы по упаковке. Уточняйте рекомендованные упаковочные материалы заранее.

Если перевозка скоропортящихся продуктов будет производиться в упаковке, не предназначенной для этого - вы нарушите условия транспортировки скоропортящегося груза.

Все перевозимые продукты должны быть товарного вида, с соблюдением сроков годности. Нельзя перевозить овощи с помятыми боками, заплесневевшие. Даже начинающая вять петрушка - проблема для транспортировки. Поэтому следите за продуктами, готовящимися к отправке.

Необходимая документация

Для перевозки любых грузов понадобится специальная документация. Что нужно подготовить для “скоропорта”:

  • товарно-транспортная накладная;
  • путевой лист;
  • договор перевозки, если вы пользуетесь услугами транспортной компании;
  • санитарный паспорт подвижного состава;
  • медицинская книжка у водителя;
  • сертификат качества для продуктов;
  • ветеринарное свидетельство на продукты животного происхождения, например, мясо;
  • карантинный сертификат. Особенно актуально для перевозки живых растений;
  • лист контрольных проверок температурного режима и влажности в кузове. Для составления этого листа вам понадобится специальное устройство - терморегистратор.

Без всех этих документов перевозка будет считаться незаконной или с нарушениями. За это можно получить штраф, груз могут конфисковать.

Маркировка груза

На упакованный груз помещаются информационные знаки. На них выставлены обозначения о том, как вести погрузку и выгрузку продуктов, в каких условиях их транспортировать:

  • “скоропортящийся груз” - предупреждение о специальном температурном режиме, влажности воздуха;
  • “беречь от сырости” - сообщение о требуемой защите от влаги;
  • “беречь от солнечных лучей” - знак, говорящий о том, что продукт может быть испорчен от нагрева, высоких температур, долгого нахождения на солнце;
  • “ограничение температуры” - знак, рядом с которым выставляется температурный диапазон, при котором можно проводить погрузку и выгрузку, транспортировку, хранение;
  • “герметичная упаковка” - запрет на вскрытие или иное нарушение упаковки.

Такую маркировку стоит поместить на каждую тару с грузом. Она поможет избежать порчи продуктов при перевозке.

Правила погрузки скоропортящегося груза

При транспортировке продуктов и иного “скоропорта”, следует соблюдать определенные правила погрузки:

  • тара с грузом должна плотно прилегать к задней стенке кузова. Если вы перевозите охлаждаемые и охлажденные продукты, а также вентилируемые грузы - между тарой и потолком должен оставаться зазор не менее 30 см для циркуляции воздуха;
  • если между ящиками с грузом и стенками кузова остаются большие зазоры - используйте дополнительные материалы или крепления, чтобы не допустить перемещения и ударов во время поездки;
  • замороженная продукция укладывается плотно;
  • фрукты и овощи сортируются по зрелости, сорту. Их плотно укладывают в ящики в уровень с краями - тогда они не будут биться и тереться друг об друга.

Эти советы позволят сохранить продукты свежими и избежать потери товарного вида или качеств.

Автомобили для транспортировки

Согласно настоящим санитарным нормам, скоропортящиеся продукты перевозятся в машинах, способных поддерживать определенный режим и влажность воздуха. Кузов таких автомобилей обрабатывается специальными чистящими средствами, не содержит загрязнений и посторонних запахов.

Каждый тип автотранспорта подходит для определенных продуктов:

  • авторефрижератор - автомобиль, в кузове которого холодильной установкой поддерживается определенная температура. Существуют авторефрижераторы разных размеров, от 1,5 до 20 тонн. Один из самых популярных способов перевозки скоропортящихся грузов;
  • ледники - в кузове автомобиля низкая температура поддерживается источником холода - настоящим или сухим льдом, сжиженным газом и тд.;
  • термосы - автомобиль, в кузове которого температура выше температуры окружающей среды;
  • цистерны - такие автомобили используют для перевозки скоропортящихся жидкостей, например, молока или кваса.

Кузов любого автомобиля для “скоропорта” должен быть из материалов, не поддающихся коррозии и внешнему воздействию.

Каждый автомобиль, задействованный в перевозке скоропортящихся продуктов, обязательно получает санитарный паспорт.

Сроки доставки скоропортящегося груза

У сроков доставки скоропортящегося груза есть три категории: уставной, технологический и предельный.

Уставной срок оговаривается между заказчиком перевозки и исполнителем. В данный временной период груз должен прибыть на склад. Обычно, уставные сроки далеки от сроков порчи продукции, чтобы был запас времени на реализацию товара.

Технологический или срок транспортабельности груза - максимально-допустимый срок, в течение которого продукт сохраняет свежесть и не портится. Это - некий запас времени для перевозчика. Если случается задержка из-за непредвиденной ситуация и уставной срок выходит, заказчик и транспортная компания ориентируются на технологический срок.

Предельный срок обозначается для установки ответственности перевозчика за несвоевременную доставку груза. Это срок потери качества продукта, его порчи.

При совместной перевозке грузов различных сроков годности - ориентируйтесь на продукт с наименьшим запасом свежести.

Автор статьи: Дарья Австрийская

Читайте также: