logo
+7 (812) 404-00-00

круглосуточно

Правила перевозки консервов

Правила перевозки консервов | «ГрузовичкоФ»

Консервы доставляют на полки магазинов с помощью автомобильного транспорта, по железной дороге и морскими путями. На каждом виде транспорта свои правила перевозки консервов, но есть принципы, которые являются общими.

Соблюдение режима температуры и влажности

Если консервы долгое время хранить при неправильном температурно-влажностном режиме, в них начнут размножаться микроорганизмы. Есть такие консервы опасно для здоровья. 

Например, мы везем кильку в томате в металлической банке при повышенной температуре. За время транспортировки в продукте накапливаются соли тяжелых металлов. 

Также крышка и днище банки могут вздуться при неправильном температурном режиме. Это происходит либо в результате взаимодействия кислот маринада с железом банки, либо в результате размножения микроорганизмов. При высокой влажности воздуха металлические банки начинают ржаветь. 

Оптимальные режимы для перевозки консервированной продукции разных видов:

  • Мясные стерилизованные – 0 … +15°C
  • Мясные нестерилизованные – 0 ... +4°C
  • Рыбные стерилизованные –  -1... +5°C
  • Пресервы –  -6 ... +8°C
  • Икра –  -10 ... -8°C
  • Овощные и фруктовые – 0 ... +5°C
  • Молочные – 0 ... +10°C

Относительная влажность воздуха для всех видов консервов – не более 75%. 

Соблюдение сроков хранения и доставки

Консервы – не скоропортящийся пищевой продукт, они рассчитаны на длительное хранение. Если не нарушена герметичность упаковки, то консервы могут храниться от 3 месяцев до года. Однако при перевозке железнодорожным транспортом в России законодательно установлены ограничения времени перевозки консервов.

Например:

  • Мясные и мясорастительные консервы в стеклянных и жестяных банках перевозят не более 15 суток летом и не более 25 суток весной и осенью.
  • Стерилизованные рыбные консервы перевозят не более 10 суток летом, и не более 20 – осенью и весной.
  • Овощные и плодово-ягодные консервы перевозят не более 8 суток летом и 15 в переходный период.
  • Молочные консервы в жестяных банках перевозят не более 25 суток в летнее время и не более 30 в осеннее и весеннее. 

Иные требования к срокам доставки устанавливает сам отправитель груза, это обязательно обсуждается на этапе подачи заявки.

Надежная фиксация в кузове

Стеклянные банки не должны разбиться при транспортировке, а на жестяных банках не должно быть царапин и вмятин. Чтобы избежать повреждений, груз надежно фиксируется в кузове или контейнере с помощью паллет, ремней и пленки. 

Соответствующая упаковка и маркировка

ГОСТ устанавливает правила перевозки консервов, отдельные для каждого вида продукции. Эти требования общие для всех видов транспорта. Маркировка и упаковка должны соответствовать государственному стандарту. 

  • Мясные консервы упаковывают, маркируют и перевозят в соответствии с ГОСТ 13534-2015. 
  • ГОСТ 7452-2014 устанавливает правила перевозки рыбных консервов, в том числе требования к маркировке и упаковке.
  • Молочные консервы упаковывают и маркируют в соответствии с ГОСТ 31688-2012.

«ГрузовичкоФ» строго соблюдает правила перевозки консервов автомобильным транспортом: перед погрузкой проверяем чистоту и работоспособность рефрижератора, соблюдаем требования к погрузке/разгрузке, доставляем продукты точно в срок. Оперативно доставим консервы со склада на полки магазинов и кухни ресторанов. Подробнее об этой услуге вы можете узнать на этой странице.

Читайте также: