Консервы доставляют на полки магазинов с помощью автомобильного транспорта, по железной дороге и морскими путями. На каждом виде транспорта свои правила перевозки консервов, но есть принципы, которые являются общими.
Соблюдение режима температуры и влажности
Если консервы долгое время хранить при неправильном температурно-влажностном режиме, в них начнут размножаться микроорганизмы. Есть такие консервы опасно для здоровья.
Например, мы везем кильку в томате в металлической банке при повышенной температуре. За время транспортировки в продукте накапливаются соли тяжелых металлов.
Также крышка и днище банки могут вздуться при неправильном температурном режиме. Это происходит либо в результате взаимодействия кислот маринада с железом банки, либо в результате размножения микроорганизмов. При высокой влажности воздуха металлические банки начинают ржаветь.
Оптимальные режимы для перевозки консервированной продукции разных видов:
- Мясные стерилизованные – 0 … +15°C
- Мясные нестерилизованные – 0 ... +4°C
- Рыбные стерилизованные – -1... +5°C
- Пресервы – -6 ... +8°C
- Икра – -10 ... -8°C
- Овощные и фруктовые – 0 ... +5°C
- Молочные – 0 ... +10°C
Относительная влажность воздуха для всех видов консервов – не более 75%.
Соблюдение сроков хранения и доставки
Консервы – не скоропортящийся пищевой продукт, они рассчитаны на длительное хранение. Если не нарушена герметичность упаковки, то консервы могут храниться от 3 месяцев до года. Однако при перевозке железнодорожным транспортом в России законодательно установлены ограничения времени перевозки консервов.
Например:
- Мясные и мясорастительные консервы в стеклянных и жестяных банках перевозят не более 15 суток летом и не более 25 суток весной и осенью.
- Стерилизованные рыбные консервы перевозят не более 10 суток летом, и не более 20 – осенью и весной.
- Овощные и плодово-ягодные консервы перевозят не более 8 суток летом и 15 в переходный период.
- Молочные консервы в жестяных банках перевозят не более 25 суток в летнее время и не более 30 в осеннее и весеннее.
Иные требования к срокам доставки устанавливает сам отправитель груза, это обязательно обсуждается на этапе подачи заявки.
Надежная фиксация в кузове
Стеклянные банки не должны разбиться при транспортировке, а на жестяных банках не должно быть царапин и вмятин. Чтобы избежать повреждений, груз надежно фиксируется в кузове или контейнере с помощью паллет, ремней и пленки.
Соответствующая упаковка и маркировка
ГОСТ устанавливает правила перевозки консервов, отдельные для каждого вида продукции. Эти требования общие для всех видов транспорта. Маркировка и упаковка должны соответствовать государственному стандарту.
- Мясные консервы упаковывают, маркируют и перевозят в соответствии с ГОСТ 13534-2015.
- ГОСТ 7452-2014 устанавливает правила перевозки рыбных консервов, в том числе требования к маркировке и упаковке.
- Молочные консервы упаковывают и маркируют в соответствии с ГОСТ 31688-2012.
«ГрузовичкоФ» строго соблюдает правила перевозки консервов автомобильным транспортом: перед погрузкой проверяем чистоту и работоспособность рефрижератора, соблюдаем требования к погрузке/разгрузке, доставляем продукты точно в срок. Оперативно доставим консервы со склада на полки магазинов и кухни ресторанов. Подробнее об этой услуге вы можете узнать на этой странице.